image description ТПП МО приняла участие в форуме, посвященном ежегодному Всероссийскому конкурсу журналистов "Экономическое возрождение России 2017". Главная задача конкурса-объективное освещение процессов, которые идут в нашей экономике
Без СМИ невозможно продвигать и защищать интересы честного бизнеса, причем сама экономическая журналистика требует труда и смелости, отметил Президент ТПП РФ Сергей КАТЫРИН на торжественной церемонии награждения победителей XXIV Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России». Церемония состоялась в МИА «Россия сегодня» и была завершающим аккордом IX Всероссийского форума деловых СМИ. Целый день журналисты из самых разных регионов России обсуждали свои профессиональные вопросы, анализировали проблемы деловой журналистики, отношения СМИ с властью, обществом, бизнесом.

Деловая программа форума включала в себя три секции: «Экономика в редакционной политике современных СМИ», «Правовые риски СМИ: защита деловой репутации, использование изображений, обработка персональных данных», «Визуализация как инструмент информационного продвижения бизнеса».

Интересно прошел мастер-класс на тему «Зона ответственности деловых СМИ», который вел директор Центра ТПП РФ по связям с общественностью и СМИ Александр ШКИРАНДО. Открывая мастер-класс, он отметил, что количество партнеров конкурса и форума деловых СМИ – выросло. К Палате и Союзу журналистов присоединились: МИА «Россия сегодня», на территории которого эти мероприятия проводятся уже в четвертый раз, и Общественное российское телевидение (ОТР) – с ними ТПП РФ недавно подписала договоры о сотрудничестве.

Тему взаимоотношений власти, бизнеса, общества и о месте СМИ в этом процессе поднял главный редактор региональных программ ОТР Сергей ЛОМАКИН. Он напомнил о печальных событиях в «Зимней вишне» и о первоначальном определенном информационном вакууме, заполнявшемся непроверенной, а то и ложной информацией, которая активно перепечатывалась. Если не ясно, как поступать, как идут события – поступай по закону, то есть освещай объективно, не покупайся на непроверенное. Это должно быть законом для СМИ, подчеркнул он.

Председатель Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЕВ убежден, что следует разработать новый кодекс этики журналиста, учитывающий современные реалии, огромный поток информации, в том числе и неточной, из множества источников.

Председатель недавно созданного Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь ПОТОЦКИЙ заявил, что комитет намерен в первую очередь определиться с тем, что же такое деловые СМИ. Вроде бы понятное словосочетание, но неопределенное. Это орган СМИ, близкий к отраслевым изданиям, или нет? Или, если большая газета заметную часть своих площадей постоянно уделяет экономическим проблемам – это тоже деловое СМИ? А что такое аудитория деловых СМИ? Четких определений нет, как нет и определения, что такое вещание. Без четких определений нет и четкого понимания, как развиваться дальше.

Очень часто к прессе обращаются с требованием быть более ответственной, но при этом забывают о собствпенной ответственности, считает генеральный директор ООО «ФестМедиаИнвест» Федор ЩЕРБАКОВ. «Зона ответственности» власти по отношению ко СМИ – предоставление полной информации, но попробуйте ее, если она не хвалебная, получить! От прессы требуют ответственности, а себе оставляют право оценивать ее действия. Удобная, но, мягко говоря, неверная позиция. Федор Щербаков также особо подчеркнул, что «регионалам» тяжело получить серьезную рекламу – так устроен рынок. И здесь очень легко попасть в зависимость от властей или бизнеса. Проблема серьезная, решить ее тяжело. А Роскомнадзор нередко проводит невнятную политику, одно и то же то разрешает, то запрещает. Здесь явная недоработка в сфере регулирования.

Татьяна ИВАНОВА, главный редактор газеты «Экономика и жизнь», продолжила тему, напомнив о Российском авторском обществе, частной организации, которая, не будучи госструктурой, а, только получив от государства разрешение на свою деятельность, ведет часто непонятную политику, направленную на получение прибыли.

Валерий СКРУГ – депутат Госдумы, а совсем недавно – президент Белгородской ТПП, ведущий совместного с областным телевидением проект «Деловая схватка. С Валерием Скругом» считает, что надо провести парламентские слушания по проблемам регулирования СМИ. Это будет правильно, подчеркнул он, и предложил организаторам конкурса подготовить соответствующее обращение в Госдуму.

Мастер-класс продолжался около двух часов. К сожалению, этого времени оказалось мало, чтобы все желающие смогли принять участие в дискуссии.

Далее состоялась церемония награждения победителей XXIV Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России».

Отметив, что труд и смелость – это одни из главных составляющих в работе экономического журналиста, которому нередко приходится противостоять и нечестному чиновнику, и нечестному бизнесмену, Президент ТПП РФ в приветственном слове сообщил: церемония награждения проходит уже в двадцать четвертый раз, то есть ТПП РФ стала проводить конкурс вскоре после своего образования в 1991 году. Это говорит о том, насколько важна для Палаты работа со СМИ. Конкурс с каждый годом становится все значимее, а конкурсные работы – качественнее и глубже.

Награды победителям вручили Сергей Катырин, Дмитрий КИСЕЛЕВ, а также председатель Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЕВ, член Совета Федерации Алексей ПУШКОВ, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена ВАРТАНОВА, председатель Правления банка «Международный финансовый клуб» Игорь АНТОНОВ, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай ГУСЕВ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь ПОТОЦКИЙ, главный редактор региональных программ телекомпании «Общественное телевидение России» Сергей ЛОМАКИН, вице-президент ТПП РФ Максим ФАТЕЕВ, директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр ШКИРАНДО, депутат Госдумы Валерий СКРУГ.

Очередной конкурсный год порадовал не только количеством поданных заявок, но и их качеством. В конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» приняли участие более 60 торгово-промышленных палат, приславшие заявки из 124 городов и муниципальных образований. Всего более 300 заявок поступило на федеральный этап конкурса в этом году.

Ссылка на запись трансляции мероприятия: