12 сентября в Доме Правительства Московской области состоялось обсуждение хода конкурсных процедур по предоставлению субсидий по программе поддержки малого и среднего предпринимательства в Московской области с участием руководителей предпринимательских объединений, в том числе Президента Торгово-промышленной палаты Московской области Игоря Куимова, Вице-президента ТПП МО, Сопредседателя Московского областного отделения «Деловой России» Вадима Винокурова, а также руководителей Министерства инвестиций и инноваций Московской области и Фонда развития малого и среднего предпринимательства.

В 2017 году порядок проведения конкурса на получении субсиддии по поддержке МСП претерпел ряд серьезных изменений. Так в Подмосковье впервые был применен новый механим подачи заявок через МФЦ с целью упрощения процесса и сокращения числа документов, которые необходимо подать предпринимателю. В целом нововведения получили положительную оценку со стороны предпринимательского сообщества, однако обнаружился и ряд проблем.

Именно это и стало предметом обсуждения состоявшейся встречи. Были обсуждены проблемы, возникающие у предпринимателей при подаче документов на субсидии для субъектов малого и среднего бизнеса через МФЦ. Поводом стали массовые обращения предпринимателей и компаний, связанными со сбоями при получении информации из МФЦ по внутренним каналам налоговой службы. Технические проблемы синхронизация данных и сроков предоставления информации стали "камнем преткновения" для десятков компаний.

В связи с этим на совещании был обсужден вопрос о продления срока конкурсного отбора на предоставление субсидий, а также внедрения согласительных процедур для избежания подобных неполадок в будущем.

Благодаря активности и слаженному взаимодействию руководителей предпринимательских объединений, экспертного сообщества и представителей органов власти был достигнут положительный результат.

Напоминаем о программе компенсации затрат на модернизацию производства и субсидии субъектам МСП, осуществляющим социальные виды предпринимательской деятельности.