Новости: Торгово-промышленная палата Московской области и WorldSkills Russia подписали соглашение по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills

Торгово-промышленная палата Московской области (ТПП МО) присоединилась к программе подготовки кадров по стандартам WorldSkills Russia. Стороны договорились о внедрении независимой оценки качества подготовки кадров в системе профессионального образования.

Соответствующее соглашение подписали заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко и президент Торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов 15 июня на праздновании Дня предпринимателя в селе Атепцево Наро-Фоминского района.

Стороны объединили усилия для внедрения независимой оценки качества подготовки кадров в системе профессионального образования в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia.

Для этого ТПП МО готова привлекать в качестве экспертов представителей областного бизнес-сообщества, а также содействовать в организации трудоустройства участников чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и студентов колледжей, сдавших демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia.

Игорь Куимов отметил важной задачей развитие профессии предпринимателя. «В ней нуждается экономика любой страны, и именно благодаря профессионализму предпринимателей она будет прочной и социальной», – сказал президент Торгово-промышленной палаты Московской области.

В свою очередь Дмитрий Глушко сказал: «Мы готовы осуществлять подготовку специалистов по самым высоким стандартам мирового уровня для различных отраслей экономики, и поэтому для нас крайне важно понимать правильный «заказ» от бизнеса на то, какие кадры нам необходимо готовить». Он добавил, что для Союза важно видеть в числе экспертов, которые осуществляют оценку ребят на чемпионатах и демонстрационном экзамене, представителей малого и среднего бизнеса.

Логотип Торгово-промышленной палаты будет изображен на выдаваемом выпускникам по итогам демонстрационного экзамена Skills-паспорте наряду с изображениями других организаций, признавших результаты независимой оценки кадров. В нынешнюю летнюю сессию Skills-паспорта получат около 13000 выпускников из 26 регионов по 74 компетенция.

Skills-паспорт уже признали такие организации, как Федеральная служба по труду и занятости «Роструд», Департамент образования города Москвы, Центр занятости Молодежи города Москвы, Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК), Федерация Рестораторов и Отельеров. Энергетический институт Кубани (учреждение дополнительного профессионального образования) и Фонд развития промышленности.

В послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации дано поручение, направленное на развитие системы подготовки рабочих кадров: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями…».