image description В рамках I Форума экспортеров Подмосковья ТПП МО организовала Круглый стол на тему: "Облегчение режима таможенного оформления для экспорта малых партий товара субъектов МСП"
В рамках I Форума экспортеров Подмосковья, проходившего 28 ноября 2016 года в Доме Правительства Московской области, состоялся Круглый стол «Облегчение режима таможенного оформления для экспорта малых партий товара субъектов МСП», организованный ТПП МО.

Участие в Круглом столе приняли Президент ТПП МО Игорь Куимов, директор департамента по развитию предпринимательской деятельности Валерия Гулимова, и.о. начальника Московской областной таможни - полковник таможенной службы Владислав Новиков, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Домодедовской таможни Максим Степинисполнительный директор ООО "Дефайнум" Петр Веревченко, заместитель генерального директора "СПСР-экспресс" Алекс Борисов, генеральный директор "Русинокс" Сергей Шкедин, представители администраций муниципальных образований МО и др.

Участники в своих выступления активно обсуждали вопросы касательно таможенных и логистических проблем, с которыми сталкивается малое предприятие-экспортер. Представители Домодедовской таможни Максим Степин проинформировал о новых методах работы и новых подходах по взаимодействию с бизнесом. Так была разработана дорожная карта экспорта, минимизировано количество таможенных документов, сокращено время на оформление экспортной декларации. Идет поиск лучших и удобных вариантов для экспортеров.

"С 1 сентября 2016 года запустили экспериментальный проект - экспорт совместно с Почтой России. В этом эксперименте приняли участие 3 предприятия из МО", - сказал и.о. начальника Московской областной таможни - полковник таможенной службы Владислав Новиков, - "Создан портал электронных таможенных услуг CUSTOMSPORTAL.RU".

Представитель логистической компании "СПСР-экспресс" Алекс Борисов привел статистику, исходя из которой можно сделать вывод, что несмотря на все существующие сложности в экспорте, 93% экспортеров хотят наращивать объемы экспорта. Исполнительный директор ООО "Дефайнум" Петр Веревченко отметил, что трудности могут возникать у предприятия-экспортера в связи с незнанием всех правил и таможенных законов другой страны.

В завершение участники Круглого стола пообщались в форме вопрос-ответ, также президент ТПП МО Игорь Куимов подчеркнул, что нужно проводить такие встречи регулярно, вовлекать в процесс представителей других организаций, имеющих отношение к экспорту, необходимо расширять список экспортеров и повышать профессионализм сотрудников.

Презентации участников: Домодедовская таможня и компания "СПСР-экспресс".