Новости: Социальный бизнес может приносить доход

В сегодняшней непростой ситуации многие предприниматели считают для себя возможным участвовать в благотворительных проектах, поддерживать общественные инициативы. Разумеется, понимая, что заработать на этом они могут только доброе имя, а не получить какие-нибудь финансовые дивиденды. Но есть и другой вариант, когда средства, вложенные в социально ориентированную программу, позволяют и оказать помощь людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, и получить в их лице надёжного партнёра и целевого клиента.
Тому, как это сделать, был посвящён очередной «круглый стол», 14 октября организованный Щёлковской Торгово-промышленной палатой. Он так и назывался: «Социальный бизнес: бизнес-идеи, принципы, примеры». Нужно отдать должное президенту Щёлковской ТПП Ольге Русаковой, начатая ею активная деятельность по привлечению промышленников и предпринимателей, представителей общественных организаций к деятельности районной Торгово-промышленной палаты начинает давать плоды. С каждым организованным «круглым столом» увеличивается количество заинтересованных участников. И в этот раз Белый зал, расположенный по адресу: Пролетарский проспект, 8а, был практически заполнен.
А Щёлковская ТПП уже и немного забегает вперёд. После того, как свои места в президиуме «круглого стола» заняли эксперты – председатель Совета Палаты Надежда Копытина и начальник управления развития предпринимательства, промышленно-сти, торговли, сельского хозяйства и рекламы админи-страции Щёлковского района Наталья Белошапкина, Ольга Русакова пригласила присутствующих на следующее собрание. в четверг, 22 октября, в Щёлкове по адресу: Парковая, 12а, в помещении районной Торгово-промышленной палаты пройдёт заседание клуба «Бизнес-кейс», на котором организаторы пригласили выступить специалистов в области госзакупок.

А теперь – к главной теме. Ольга Вячеславовна приглашает к микрофону вице-президента Торгово-промышленной палаты Москов-ской области Семёна Жильцова. Он представляет доклад о социально ориентированном проекте «Качество жизни», разработанном в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье», одобренного Коллегией министерства образования и науки Московской области. «Наша деятельность направлена на продвижение лучших товаров и услуг местных производителей, – рассказывает Семён Александрович. – За счёт средств предпринимателей мы намереваемся обеспечить возможность страховой защиты всех детей Подмосковья на бесплатной основе для родителей».
Как это будет происходить?
Родителям учащихся школ и воспитанников детских садов Щёлковского района, в случае если они заполнят соответствующее заявление, выдадут сертификат «Качество жизни» с полисами на бесплатное страхование детей от несчастных случаев, произошедших в период школьных занятий. Действовать такой сертификат будет в течение года. Он представляет собой книжечку с купонами, на которых размещены рекламные объявления предпринимателей Щёлковского района, с указанием скидок на продукцию и услуги. Родители целый год хранят сертификат у себя, имея под рукой перечень оказавших им поддержку предпринимателей, деловую репутацию которых подтверждает Торгово-промышленная палата Московской области, и пользуясь, помимо прочего, размещённой здесь же полезной информацией. К слову, общая страховая сумма, защищающая детей Московской области в рамках программы «Качество жизни», сегодня составляет 800 млн рублей, а распространена она в 14 муниципальных образованиях региона.
После доклада Семёну Жильцову адресовали много вопросов: участники «круглого стола», все люди опытные, хотели досконально знать нюансы. Итог обсуждению подвела начальник управления развития предпринимательства, промышленности, торговли, сель-ского хозяйства и рекламы администрации Щёлковского района Наталья Белошапкина, отметившая, что внедрение данной программы несомненно будет способствовать увеличению товарооборота в районе, а также снижению школьного травматизма.

В рамках мероприятия прозвучали ещё два содержательных доклада. Директор Центра детского творчества «На Центральной» Анна Павловская представила разработанные ею инновационные методики образовательной деятельности. Гости вечера узнали, как можно помочь проявить себя в творчестве так называемым трудным
детям: или излишне замкнутым, или чрезвычайно подвижным; как подобная деятельность влияет на их характер. Выступившая затем предприниматель Елена Комарова работает в сетевом маркетинге, реализуя продукцию фирмы «AmWay». Сегодня она достигла такого уровня, что может давать жизнь собственным социальным проектам, её доклад так и назывался: «Простой бизнес: «от нуля в кармане» до благотворительности».
Заключительная «неформальная» часть «круглого стола» под непременное кофе и канапе позволила участникам мероприятия обсудить всё увиденное и услышанное. Присутствующие тут же обменивались контактами, заводили деловые знакомства. Опять же задавали вопросы докладчикам, которые находились теперь в шаговой доступности. Вновь и вновь озвучивалась точка зрения: подобные встречи не просто нужны, необходимы! Что ж, по словам сотрудников Щёлковской ТПП, это только начало большой и интересной работы.
Владимир АНДРЕЕВ

Мероприятие освещалось Телевизионной Радиокомпанией «Щелково». Трансляция Круглого стола состоялась на канале «Щелково» в 20.00ч. 16 октября 2015г. Видео

Информация и картинка взяты с официального сайта общественно-политической газеты Щелковского района "Время" - http://in-schelkovo.ru/